Сопровождение при налоговых проверках

В компании «Андреев Закон и Партнеры» работают лучшие адвокаты и юристы Москвы, по сопровождению налоговых проверок с многолетним опытом и большой судебной практикой, помогут защитить Ваши права и восстановить справедливость, в любом регионе России от Москвы до Владивостока.

Отвечаю на популярные вопросы

Чем может помочь независимый консультант?
Во время проведения проверки и рассмотрения актов ревизии защиту компании может обеспечить присутствие независимого юриста-консультанта. Подобная помощь в такой ситуации может понадобиться любой организации. О том, насколько вообще рационально обращаться к профессионалу со стороны, говорят следующие моменты: узкий специалист, чья профессиональная сфера — сопровождение налоговых проверок, обладает глубокими познаниями в вопросах налогового права и специфики работы налоговых органов. Он способен полноценно и непредвзято оценить ситуацию, выполнить независимый аудит и помочь компании подготовиться к проверке — привести в порядок документацию и проинструктировать сотрудников о том, как себя вести; квалифицированные налоговые юристы, как правило, не только хорошо осведомлены об официальной стороне работы налоговиков, но и разбираются в их психологии и даже знают обо всех неформальных аспектах взаимодействия с инспекторами. Поэтому такие эксперты могут свободно коммуницировать с проверяющими и успешно отстаивать интересы проверяемого; профессиональный консультант по ходу проверки оценивает действия налоговиков и может обнаружить в них нарушения, которые неспециалист не заметит. Впоследствии это позволит опротестовать составленный по результатам проверки несправедливый акт и уберечь организацию от материальных убытков; некоторые руководители фирм полагают, что услуги по сопровождению налоговых проверок способны оказывать и простые штатные юристы, однако это не совсем так. Обычно корпоративный юрист, каким бы профессионалом он ни был в своей области, далек от нюансов, касающихся работы налоговиков. Деятельность профессионального консультанта, напротив, связана именно с ФНС; защита при налоговой проверке — это платная услуга. Однако, если привлечь консультанта своевременно, можно избежать лишних затрат, нередко весьма впечатляющих. К слову, средняя сумма доначислений по результатам одной выездной налоговой проверки в 2021 году в Москве превысила 64 млн рублей. Сопровождение налоговой проверки, стоимость которой может достигать нескольких сотен тысяч рублей, в разы дешевле. Обычно любой выездной проверке предшествует подробный предпроверочный анализ. В ходе него в ФНС выясняют, могут ли у налогоплательщика быть какие-либо нарушения, а также определяют потенциальный размер взыскания и шансы получить эту сумму. Инспекторы вряд ли отправятся с проверкой в организацию, если предполагаемая сумма взыскания мала или если у фирмы нет возможности погасить недоимку. Что это значит? А то, что если организация получила уведомление о выездной налоговой проверке, скорее всего, ее руководителю грозит серьезное взыскание. И речь пойдет наверняка о десятках миллионов, что несоразмерно больше гонорара профессионального консультанта.
Какие необходимы документы?
Чтобы проверка считалась законной, результаты налоговой ревизии должны быть зафиксированы документально. Поэтому инспекторам необходимо своевременно и в надлежащем виде оформить целый пакет бумаг (и предоставить их налогоплательщику): Первый этап оформления итогов ревизии — выдача справки в соответствии с пунктом 15 статьи 89 НК РФ — актуален только для выездных проверок. Справка составляется проверяющим в последний день мероприятия и содержит полную информацию о сроке и предмете проверки. Налогообязанный при этом получает данную бумагу на руки. А вот после камеральной проверки такая справка не оформляется. На втором этапе сотрудники фискальных органов составляют акт налоговой проверки. При камеральной проверке акт нужен, только если в ходе нее всплыли нарушения налогового законодательства. Тогда на составление документа отводится 10 дней с момента окончания проверки. Если же речь идет о выездной проверке, то акт оформляется в любом случае, на это есть целых два месяца со дня составления первой справки. В акте содержится вся информация о проверке: когда она проводилась, кем, в отношении кого, какие документы и материалы были проанализированы и к каким выводам пришли проверяющие. Полный перечень требований к акту установлен пунктом 3 статьи 100 НК РФ. Эту бумагу также получает и налогоплательщик. У него есть месяц на то, чтобы ознакомиться с ее содержанием и выразить в письменном виде свои обоснованные возражения, если они появятся. Они в числе прочих материалов проверки будут приняты во внимание во время вынесения окончательного решения по всей проверке. На третьем этапе все документы, собранные и подготовленные проверяющими в ходе ревизии (включая итоговый акт), рассматривает руководитель налогового органа, после чего выносит вердикт. Налогоплательщику в обязательном порядке сообщают о том, когда и где разберут его дело, и он может участвовать в процессе. Однако проверяемому вовсе не обязательно присутствовать при рассмотрении материалов проверки и вынесении решения. И все-таки оставлять без внимания данную ситуацию не стоит. Особенно важно принимать участие в вынесении решения, если ранее налогоплательщик возражал против доводов, изложенных в акте, — при очном рассмотрении больше шансов отстоять позицию. Даже если сам представитель компании не может либо не желает присутствовать на рассмотрении, в его интересах направить туда квалифицированного специалиста. И лучше, если это будет нанятый для сопровождения проверки налоговый консультант. При поддержке профессионала проверяемый сможет если не защититься от вынесения отрицательного решения, то, по крайней мере, подготовить материалы для последующего обжалования.

Записаться на консультацию

Отправьте Ваш номер телефона, мы перезвоним в течение рабочего дня
*Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных